jeudi 27 mars 2014

Wok de poulet aux petits légumes

En ce moment en fonction du temps, une fois j'ai envie de petits pois, de fèves et autres légumes de printemps, et la fois suivante je suis plus penchée carotte, champignon et compagnie ... Aujourd'hui ce sera ambiance fin d'hiver !
Et pour varier et voyager un peu je vous propose un petit wok de poulet en sucré-salé pour se réchauffer sur les soirées encore un peu fraîche de cette fin mars.






Niveau : facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes




Pour 2 chatons :

  • 100 g de nouilles chinoises
  • 1 bouillon kub'or
  • 1 filet de poulet
  • 2 petites carottes
  • 3 beaux champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 gros oignon nouveau
  • 1/2 citron vert
  • quelques feuilles de menthe
  • pour la sauce :
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc nam
    • 1.5 cuillère à soupe de sauce soja salée
Préparation :

  • Émincer très finement l'ail et le gingembre
  • Peler les carottes et les tailler avec l'éplucheur (pour obtenir des lamelles très fines)
  • Laver les champignons et les émincer
  • Couper le poulet en fine lanières
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
  • Faire bouillir un grand volume d'eau avec le bouillon cube, y mettre les nouilles
  • Mettre une cuillère à soupe d'huile dans le wok
  • Faire revenir le gingembre et l'ail jusqu'à légère coloration
  • Ajouter le poulet et le sucre et laisser cuire une minute en remuant de temps en temps pour caraméliser un peu
  • Ajouter les légumes et laisser revenir à feu très doux
  • Égoutter les pâtes et les ajouter
  • Verser la sauce et remuer
  • Émincer la menthe et l'ajouter
  • Mettre dans les assiettes et servir avec un quart de citron vert


Le citron permet de vraiment révéler le côté sucré du plat qui est un peu discret autrement.
Et avec ce plat je participe ce mois ci au culino version sur le thème sucré salé !


Bon appétit !
Et pour ne rien louper de mes recettes et blablas, inscrivez vous à ma newsletter :
Ou suivez moi par RSS :Suivez mon flux RSS, Facebook :Suivez-moi sur facebook, ou sur Hellocoton :Suivez-moi sur Hellocoton

22 commentaires:

  1. Hummmmmm... ce wok, c'est tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer
  2. il me convient très bien ce petit plat!
    bonne fin de journée et surtout bon we!

    RépondreSupprimer
  3. Oh un bon wok de nouilles et de poulet : j'adore !!!! On en fait très souvent ^^

    RépondreSupprimer
  4. Que des choses que j'aime dans ce wok, c'est exactement le genre d'assiette que j'aime à retrouver le soir au dîner !
    Bonne fin de soirée.

    RépondreSupprimer
  5. Très belle recette qui met en appétit !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  6. C'est vrai que le temps nous fait jongler entre recettes hivernales et recettes printanières,mais ce n'est pas pour me déplaire.

    RépondreSupprimer
  7. Tout ce que j'aime!!!!!!!! avec le sucre, les sauces de soja, j'adore!!!!
    Wok au top avec le poulet ;)

    RépondreSupprimer
  8. un wok comme je les aime :-)
    pas de soucis pour le retard, ça peut arriver d'oublier !
    recette validée pour Culino Versions, bisous :*

    RépondreSupprimer
  9. Humm ça donne faim de bon matin miam:)

    RépondreSupprimer
  10. Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  11. Je te laisse le poulet mais je prends les légumes :)

    RépondreSupprimer
  12. Miam! Tout ce que j'aime! Les saveurs et la cuisson au wok rapide et délicate! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Alors là, je veux bien gouter ce merveilleux plat, délicieusement parfumé avec le gingembre et la sauce nuoc nam

    RépondreSupprimer
  14. Merci beaucoup pour ta participation a mon thème! on voyage a travers ta recette! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Une délicieuse assiette !! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. il y a tout ce que j'aime dans cette belle assiette très gourmand
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. tip top ce wok, un bon petit plat que je savoure derrière mon écran :) Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  18. Coucou, ces nouilles ont l'air délicieuses comme tout.
    J'en ai fait également il y a quelques jours, tu trouveras le lien ici: http://voyagesdespapilles.blogspot.fr/2014/04/nouilles-chinoises-au-poulet-et-legumes.html
    J'aime beaucoup ton blog.
    Chantal

    RépondreSupprimer
  19. Tout à fait le genre de p'tits plats que j'aime déguster!

    RépondreSupprimer
  20. Ohlala!!! J'aime trop ton assiette!!!!

    RépondreSupprimer